Objetivo

Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patologicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento diétetico- nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de los conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

Perfil de egreso

El egresado de la Lic. en Nutrición será un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos en riesgo o enfermos, así como grupos de diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos, se desempeña en las funciones de investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriológica y ciencias afines fundamentando su ejercicio profesional en un marco teórico y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras, en la base de la adquisición de competencias profesionales cognitivas y formativas en congruencia con el modelo Universitario.

Mapa Curricular

Semestre 1

  • Fisiología Humana
  • Morfología
  • Bases Moleculares de la Nutrición
  • Bioquímica
  • Sociología de la Nutrición
  • Salud Pública
  • Taller Integrador 1
  • Inglés 1

Semestre 2

  • Nutrición Básica
  • Nutrición en el Desarrollo de la Vida
  • Microbiología de los Alimentos
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Antropología y Cultura Alimentaria
  • Metodología de las Ciencias
  • Taller Integrador 2
  • Inglés 2

Semestre 3

  • Fisiopatología Nutricional
  • Farmacología en Nutrición
  • Educación y Comunicación en Nutrición
  • Bromatología
  • Psicología de la Nutrición
  • Probabilidad y Estadística
  • Taller Integrador 3
  • Inglés 3

Semestre 4

  • Toxicología de los Alimentos
  • Taller Cálculo Dietético
  • Selección y Conservación de los Alimentos
  • Técnicas Culinarias
  • Metodología de la Investigación
  • Biotecnología de los Alimentos
  • Taller Integrador Disciplinar
  • Inglés 4

Semestre 5

  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Nutrición Clínica Pediátrica
  • Nutrición y Pobreza
  • Administración de Programas y Servicios Alimentarios
  • Producción y Mercadotecnia de los Alimentos
  • Optativa 1*
  • Taller Integrador de Enfoque
  • Inglés 5

Semestre 6

  • Nutrición Clínica del Adulto y del Anciano
  • Nutrición Aplicada a la Comunidad
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Ética de la Investigación en Nutrición
  • Optativa 2*
  • Optativa 3*
  • Inglés 6

Semestre 7

  • Nutrición en Enfermedades Crónicas y Situaciones Especiales
  • Dietética
  • Nutrigenómica
  • Optativa 4*
  • Optativa 5*
  • Seminario de Investigación 1
  • Inglés 7

Semestre 8

  • Prácticas Profesionales
  • Seminario de Investigación 2
  • Inglés 8

Semestre 9

  • Servicio Social

Semestre 10

  • Servicio Social